Mrs. Caul

Sertifikasi SAP Material Management

Alhamdulillah, I passed it …

SAP certification

Terima kasih atas doa dan bantuannya =)

About these ads

Februari 27, 2009 - Posted by | eS(AP) campur | , ,

36 Komentar »

  1. Selamat ya, chi… ayo traktir makan2… ;)

    hehehe… ada ga lowongan di kantormu buat aku? :mrgreen:

    Terima kasih Ndra … Tunggu naik gaji dulu ya? Hihi … Lowongan buat SAP? Mereka prefer yang udah pengalaman … Dirimu pernah make kah?

    Komentar oleh indra | Maret 1, 2009

  2. Tenang aja, chi… aku doain semoga rejekimu akan bertambah terus hehehe… :mrgreen:

    Waktu magang 6 bulan di Mercedes-Benz aku pernah pakai program SAP versi mereka namanya eSAM (sudah di-customize oleh SAP sih…) ga tahu deh kalau itu bisa dianggap pengalaman udah pernah make SAP… At least aku kan coba aja segala lowongan yang ada :)

    Komentar oleh indra | Maret 2, 2009

  3. sap 2000?haha..kirain lu blajar structure analysis program..


    Bukan Put … itu mah software nya sipil :D

    Komentar oleh PutraGege | Maret 4, 2009

  4. Salam kenal Mba, selamat atas perolehan sertifikasinya.

    Btw kalo boleh tahu belajar SAP dan ngambil ujian sertifikasinya dimana Mba..?

    Regards,
    Ramses

    Terima kasih =) Saya belajar SAP nya di kantor,, trus di-review oleh Principal … (kurikulum buat konsultan pemula di kantor saya begitu!!). Trus ujiannya langsung ngambil di SAP Indonesia,,,

    Komentar oleh Ramses Hutahaean | Maret 11, 2009

  5. Selamat ya… Dan Salam kenal..
    Saya juga lagi giat-giatnya belajar SAP MM nih… Mau ngambil sertifikasi juga…. Udah pengalaman bertahun-tahun sepagai ERP implementator tp bukan SAP.. Sekarang mau banting setir ke SAP….

    Makanya Mau tanya nih seputar sertifikasi….
    Pada saat ambil sertifikasi SAP, dari SAP Indonesia apa perlu rekomendasi dari perusahaan / authorized training partner..?

    Maksih ya infonya..
    Daru

    Ga kok, ga perlu ada rekomendasi,, langsung hubungi SAP Indonesia saja :) Semangat ya Mas buat ujiannya :)

    Komentar oleh daru | Juni 5, 2009

  6. Mbak, biayanya berapa yah untuk ngambil sertifikat SAP? makasih.

    Saya ambil sertifikasi bulan Februari 2009,, klo ga salah $770.

    Komentar oleh komar | Juni 5, 2009

  7. Hi Cichi… Daru lg nih….

    Ngomong-ngomong butuh waktu berapa lama belajarnya….
    Waktu aku mulai belajar perasaan ga terlalu susah.. Tp semakin dalem belajarnya kok jadi semakin ga pede.. Semakin banyak tau SAP kok jadi semakin tau kalau banyak yang ngga tau.. (nah loo.. bingung ga..)

    Secara workflow rasanya ga jauh beda dengan ERP yang aku tangani. Aku sudah go through sampai dua TSCM050 & TSCM052 kali.. Rencanya mau 4 kali lagi… Jadi totalnya mau go through 6 kali… Bahkan udah nyoba juga dari bikin company baru..

    Cuma pas dapet bocoran contoh soal kok gile ya… Pertanyaannya main di definisi dan pilihannya bukan satu yang benar, tapi bisa beberapa benar…

    Kasih bocoran dong… Sebenarnya harus banyak-banyak berlatih di demo system apa harus banyak baca buku literatur.. ? Apa gimana triknya biar match sama soalnya?

    Thanks ya..

    Regards,
    Daru

    Komentar oleh daru | Juni 27, 2009

  8. Bukan Cichi, Mas Daru, tp Chichi :)

    Saya mulai belajarnya itu September dan baru ambil sertifikasi di Februari akhir. Yang saya lakukan waktu itu berlatih di sistem dan fokus membaca TSCM50 dan TSCM52.

    Semua pertanyaan berasal dari sana kok, kan di situs SAP jug udah ada kisi2, berapa persentase setiap sub-bab yang akan keluar.

    Iyah ada 2 model soal, ada option yang hanya ada 1 jawaban yang betul dan ada yang banyak jawaban ada disana, tp ga sistem minus kok. Jadi di soal akan dibilang, kalo ada 3 jawaban pada pertanyaan tersebut, jadi kita cuman bisa mengklik 3 buah jawaban untuk pertanyaan tersebut.

    Semangaaat Mas,,

    Standar lulusnya, waktu februari itu 66% (klo ga salah), terakhir 2 bulan yang lalu, ada teman yg ikut lg udah 63%,, ga tau deh sekarang berapa,,,

    Komentar oleh chidua | Juni 27, 2009

  9. Eh.. iya salah yah… Maap.. Chichi.. (bener kan…)
    Jadi 5 bulan belajar ya…

    2 bulan terkahir ini setiap hari aku pasti buka SAP dan terus berlatih.. Sebelumnya jug sudah belajar sih.. tp ga se-intensif ini.. Dalam perjalanan ke kantor buka notebook buat baca materi… Sesuai dengan silabus yang di webnya SAP… Korupsi waktu lah di kantor.. habis gimana lagi.. ;-)
    Kalau di rumah kadang-kadang baca materi juga..

    Tp iseng-iseng barusan aku buka web SAP. Ternyata certification methode nya sudah di ganti.. Sekarang ada 3 level: Associate, Profesional Dan Master… Otomatis silabusnya juga ada perubahan… hik..hik… gimana dong…

    Eh.. tp ngomong-ngomong setelah dapat sertifikasi, apakah jadi ada peningkatan kesejahteraan? Prospek career yang lebih bagus? Gimana rasanya? Secara aku sebenarnya di yang sekarang sudah bagus.. tp kurang yakin aja kalo ngga pegang SAP.

    Sekarang lagi mengalami degradasi semangat nih… Siapa tau kalau denger share dari kamu jadi ‘on fire’ lagi…

    Thanks for always replying my comments.

    -Daru-

    Komentar oleh daru | Juni 27, 2009

  10. Efektif 5 bulan iya,, Agak lama memang, soalnya belajar sendiri dan aku belum pernah ikut projek,, yaa belajar tentang SAP dari nol.

    Iya ya,, silabusnya ganti? Tapi kayaknya bahannya tetap dari TSCM deh,,

    Prospek mustinya lebih oke,, udah sertifikasi ini. Nilainya jadi lebih nambah, ada banyak lowongan yang meminta konsultan yang bersertifikasi,, Di kantor ku itu, semua anak baru yg belum pernah projek disertfikasi, biar bisa dijual ke client,, hehe …

    Klo kesejahteraan,, kayaknya tergantung kantor masing2,, :D Tapi mustinya lebih tinggi yang didapet, kan udah ada investasi tambahan,,

    Ayo,, semangat Mas,,, udah 2 bulan belajarnya,, Tinggal dikit lg, udah hapal itu bahan TSCM nya :p

    Komentar oleh chidua | Juni 28, 2009

  11. Iya deh… Mudah-mudahan lancar…
    Bagi-bagi waktu nya report juga…

    TSCM nya udah hapal sih.. CUma masih pingin ngulang 4 kali lagi biar ke pantek di otak.. bukan ngapal lagi… ;-)

    Cuma apa yg bikin kita yakin kalau udah mampu jawab soal-soal sertifikasi ?

    Bisa di share ga? Dulu feelingnya gimana pada saat memutuskan untuk ‘go head’ dengan test sertifikasi?

    Di banding ERP yang aku tangani sekarang, Kalau aku secara fungsional (karena aku di sini techno-functional) perasaan malah lebih paham SAP, karena belajarnya lebih terstruktur.

    He..hw..hw.. nanya mulu ya…

    Regads,
    Daru

    Komentar oleh daru | Juni 29, 2009

  12. Feeling nya gimana? Wuaa,, stress,, itu kan diwajibkan kantor!! Tapi lega setelah ikut ujian,,

    Semua jawaban ada di TSCM kok,, aku ngambil Procurement untuk level Associate (level pemula) :D

    Pasti bisa kok Mas,, itu TSCM nya aja udah hapal,,

    Komentar oleh chidua | Juni 29, 2009

  13. Hi lg Chichi..

    Perasaan aku dah bosen banget nih belajar mulu.. Pingin cepet2 ujian aja… Tau ga contact nya (telp, email, website) untuk pendaftaran SAP certification?

    -daroe-

    Ga tau Mas,, di website nya SAP Indonesia mungkin ada,,

    Komentar oleh daru | Juli 16, 2009

  14. hi Mbak… selamat yah… btw mo nanya nih sorry gak ikutin tulisan sebelumnya ya… training & ujian disponsorin kantor yah? bisa dong materi TSCM-nya di share.

    Thanks

    Terima kasih :) Iya dibayarin kantor,,

    Hmm,, TSCM nya ya? I’ll ask my principal first yaa,,,

    Komentar oleh Andrew | Juli 16, 2009

  15. Wah, selamat ya… & salam kenal jg… Sy jg lg blajar2 SAP MM… moga2 ntar sy bs nyusul ikut sertifikasinya, soalnya biaya sendiri nih.. hehehe…

    Terima kasih Mas :)
    Semoga sertifikasi nya nanti lancar ya!! Amin :)

    Komentar oleh Dani | Juli 17, 2009

  16. Wah boleh juga tuh kalo boleh di bagi… ;-)

    :D dalam konfirmasi,,, Lah bukannya Mas Daru udah punya? Selama ini belajar pake apa?

    Komentar oleh daru | Juli 17, 2009

  17. Ya untuk mempertajam materi aja….. Biar makin bingung gitu… ;-)
    Maksudnya kalau baca materi yang sudah di baca ama yang udah lulus kan jadi lebih confidince gitu loh… ;-)

    Komentar oleh daru | Juli 18, 2009

  18. Mba, mau tanya neh.., kalo waktu ujiannya materinya itu, tentang MM, ato ada cuci otak tentang kemampuan SAP itu sendiri secara global., kaya SAP BI apa, bla bla bla… soanya lagi kursus neh,, hehehe., pusing masih pendahuluan aja,.., belum masuk ke materi procurement…

    SAP BI ga kok Mas,, cuman pengenalan umum SAP, kayak navigasi SAP, dan hal umum2 yang ada di SAP itu. Trus ada lagi mengenai Solman (Solman itu membahas tentang tahapan implementasi), baru deh membahas tentang materi procurement itu :) Ini link tentang persentase materinya untuk “SAP Certified Solution Consultant SCM – Procurement with mySAP ERP 2005″

    Ayoo, semangat belajarnya :)

    Komentar oleh adrianus | Juli 18, 2009

  19. Makasi… iya nih sambil nabung, abisnya mahal, sayang klo gagal, soalnya pegangan sy hy SAP library… TSCM ga py, mau minta Chichi tp kyknya modulnya ga blh smbarangan dikasih2 orang ya???! hehe… :D

    :D Sesegeranya di minggu ini aku kasih kabar Mas,,,

    Komentar oleh Sildani | Juli 18, 2009

  20. thanks ya mba., linknya.., hm.., sama saja., aku berkutat di urusan cuci otak bahwa SAP bagus,., overviewnya SAP oleh SAP sendiri,., hm..overall, thanks buat infonya.., saya akan bergiat lagi..heheh

    Semangat Mas!!!

    Komentar oleh adrianus | Juli 19, 2009

  21. Hi Chichi…
    Mo tanya nih…
    Untuk keperluan sertifikasi, butuh ngga hafal movement type? Soalnya aku tu bermasalah dalam hal mengingat sesuatu.. ;-)

    -daru-

    Ga deh kayaknya Mas,,
    Lagian klo movement type, yang penting2 aja yang dihapal,, jangan semuanya,,,
    misalnya kayak 101, 103, 201, 261, 351, 561,,

    Komentar oleh daru | Juli 23, 2009

  22. Hi Chichi..
    Mo nanya lagi nihh….
    Sertifikasi SAP ada validity perid ga? Misalnya setiap 1 th harus test lg gitu?
    Soalnya aku mo test mungkin agustus ini… tp kayaknya ga bisa cabut dari perusahaan yg sekarang sampai desember.. kasian kalau di tinggalin berantakan… (PD amat, kayak dapet kerjaan aja habis dapat sertifikasi… ;-) ) Ntar kalau ambilnya kecepetan keburu abis lagi validity period nya..

    -daru-

    Kata nya senior di kantor siy ga ad validity nya,,
    Tapi nanti pas mo daftar coba ditanya lagi aja

    Komentar oleh daru | Juli 27, 2009

  23. mba.. tanya lagi neh.., apa seh bedanya SAP ERP dan SAP IDES?

    SAP IDES biasanya digunakan buat demo, latihan, dan presentasi ke klien (percontohan bisnis proses SAP, yang disediakan SAP). Klo di kantor saya, dijadian tempat untuk latihan mengacak2 sistem :p Ini dia link-nya

    Nah ERP itu yang benerannya, yaitu salah satu cakupan produk nya SAP. Produk lainnya misalnya CRM, SRM, dll. ERP itu terdiri dari beberapa modul, contohnya Financial, Accounting, MM, SD, HR, PP, PM, dll. Bisa dibaca di sini

    Komentar oleh adrianus | Juli 30, 2009

  24. Mbak Chichi..(betul tulis namanya?)

    Selamat ya mbak…

    betul nih belajar SAP itu cuma perlu 5 bulan ?? (untuk jadi yang accociate)

    soalnya aku pertam akali liat SAP ya baru ini, baru pertama kali main klik, benar2 gelaaaaaaaap….
    dah puyeng berat disuruh2 belajar

    tapi denger mbak chichi perlu waktu 5bulan, jadi semangat lagi ..

    Tulis namanya betul :) Terima kasih …
    Iya, waktu sampe lulus sertifikasi sekitar 5 bulanan … Setelah itu masih tetap belajar!! Soalnya SAP-ny, bahkan MM ternyata luas sekali …

    Dirimu konsultan juga? Ato user?

    Komentar oleh Anita Anggraini | Agustus 20, 2009

  25. Dirimu konsultan juga? Ato user?

    enggak dua2nya..aku admin aja di tengah sekumpulan SAP konsultan, ABAB dan Basis..

    Wah, curilah ilmu yang banyak dari mereka …

    Komentar oleh Anita Anggraini | Oktober 15, 2009

  26. mo tanya mba ada yang jual moul SAP Management material ga, sy butuh,

    tempat kursusnya di mana ya selain di SAP indonesia yang biayanya terjagkau, terimakasih,

    Salam,

    Dastan

    Tempat lain ya? Monsoon academy!! Kalo mau enak siy, cari kerja di tempat yang udah pake SAP, klo perusahaannya baik, bakal diikutin training :)

    Klo modul, googling aja, ada banyak kok

    Komentar oleh Dastan | Oktober 21, 2009

  27. maap mba,mw marah disini gpp ya. dr tdi baca dari atas sampai bwah blm kekanan nich da pusiing gk jelas..
    belajar dri 0 sampai dpt sertifikat stlh 6 bln bljar keras…
    SAP itu makanan pa minuman ya?knp modul2 ada yg dlarang tuk disebarkan napa napa napa,pa produk instant ni ilegal yg dpt mengancam sebuah khdupan dibumi ni?
    tolong beri tau aq dmn titik kelemahan bangsa indonesia?sampai2 ijasah sma gk ada artina cuma bisa jadi budak saja!!

    klo pusing mah ga usah dibaca :P ga ada hukum wajib baca blog ini kok Mas ..

    Modul2nya bukan dilarang disebarkan, tapi itu milik perusahaan dan ada kode etis di masing2 perusahaan.

    Ijasah SMA ada artinya kok Mas, asal punya skill dan mau berusaha.

    Komentar oleh pambudi | November 15, 2009

  28. just for share : yang mau jadi SAP FI-CO consultant cara mudah dan murah

    1 . beli SAP IDES ECC 6.7 di http://www.sapcookbook.com dengan spesifikasi minumum komputer Pentium V dual core HD 320 Memori 3 GB.

    2. ikuti Modul SAP FI = TFIN50, TFIN52 untuk CO = TACO ,COPSIS,COPCPCP.

    3 tiap malam belajar min 3 jam.

    4. belajar soal2 ujian sertifikasi dapat di download dari internet.

    Cara ini saya pakai untuk mendapat serfikasi untuk modul FI-CO.
    semoga sedikit membantu.

    terima kasih

    Komentar oleh adit | Maret 17, 2010

  29. Mbak Mau nanya neh mohon maaf sebelumnya langsung nimbrung kalau biikin report dari ZPOHISTORY yang ada grafiknya gimana ya

    Komentar oleh Jaky | Desember 8, 2010

  30. Waduh, saya belum pernah bikin Mas :( Maaf ya ..

    Komentar oleh chichi utami | Desember 9, 2010

  31. chi chi apa kabar … ternyata ngeblog juga toh …

    Komentar oleh josep | Januari 7, 2011

  32. Haiii jojo.. Apa kabar? Iya, ngeblog iseng kalo lagi ad waktu :)

    Komentar oleh chichi utami | Januari 11, 2011

  33. Maap mbak, salam kenal dari Malang, saya ingin belajar SAP R/3 untuk Plant Maintenance tapi saya pengen dari basic, apa cuma di jakarta aja cara dapat sertifikatnya? trus nyari buku-buku SAP dimana ya? thx

    Komentar oleh evan | Januari 31, 2011

  34. Maaf mba..D prushaan sdh mengimplementsikn SAP sjk 9bln berjalan,bgaimn sy ingin mendpat buku panduan utk SAPPROD 310 MM
    Saya bkrj di bagian pengiriman hasil produksi

    Komentar oleh Mhadhihamba | Maret 26, 2011

  35. hay mba…slm knl. slmet yah lulus ujian SAP MM ny. aku bru mw nyoba ujian. msih pemula bgt gak pny basic IT ato apapun, aku cmn prnh ikut training modul tscm50-52 selm sebulan, jujur kurang bgt wktny tuh bisa paham. so aku png bs berhasil llus ky mba, resepny apa nih? kl blh sih sekalian ma kisi2 soalny ny hehehe.

    Komentar oleh fitri | November 13, 2012

  36. Halo Fitri, TSCM nya coba dikhatamkan lagi aja :) Waktu itu aku butuh 6 bulan buat baca dan mencoba semua t-code dan spro. Untuk kisi-kisi, coba di-googling aja, udah ga ingat soalnya. Selamat ujian

    Komentar oleh Chichi | Desember 8, 2012


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: